Симби (simbirine) wrote,
Симби
simbirine

Categories:

Размышления о новом законопроекте

Который про регулирование просветительской деятельности (см. предыдущий пост). Мне, простой русской женщине, малограмотной необразованной детной домохозяйке, киснущей в глуши, внезапно не всё равно. Попытаюсь объяснить, какого рожна я тут выделываюсь и строю из себя интеллигентную даму с утончённым вкусом.

Я была любознательным ребёнком. Читала энциклопедии, смотрела передачи по ТВ (их тогда было немного). К сожалению, в нашем захолустье не было кружков, хороших библиотек, учителей-энтузиастов, а домашний интернет дополз до нас довольно поздно. Уже обзаведясь своей семьёй, я принялась восполнять пробелы в своём образовании. Жить только домом, бытом и детьми оказалось невыносимо, и я нашла отдушину в виде лекций и статей, посвящённых физике и космосу. Это были материалы, созданные как специалистами, так и небесталанными любителями. Последнее меня поразило больше всего.

Потом я вернулась в копирайтинг, т. к. стало туго с деньгами, а устроиться на обычную работу с двумя детьми — задача не из лёгких. Ещё во время декрета я писала статьи о бытовой технике, поэтому после перерыва решила взяться за уже знакомую тему. Но случайно наткнулась на задания на околонаучную тематику. К полузабытому мастерству копирайтера добавился давний опыт написания разных текстов, а также природное занудство, так что результат заказчику понравился. Я поверила в свои силы и быстро вошла в колею.

Потом я брала в работу разные тексты. Писала о технике и софте, составляла рейтинги, обзоры, инструкции. И всегда с удовольствием разъясняла потенциальным читателям, как и по каким принципам работают устройства, из чего и зачем они сделаны. Заказчики были довольны, а я только со временем поняла, что занималась просветительской деятельностью на примитивном уровне. :-)

Вскоре после возобновления работы я увидела заказ на статью о космосе. В голове у меня тренькнуло. Подать заявку могли только копирайтеры с определённым уровнем мастерства, поэтому мне ловить было нечего. Но у меня взыграло самолюбие (нечего меня провоцировать!), потому что поработать над таким текстом было жутко интересно. К слову, астрономии у меня в школе не было, но во мне, видимо, проснулся ребёнок, который хочет всё знать. Физику (и не только) я когда-то изучала прилежно и местами даже не поверхностно, поэтому сложность темы меня не пугала. Оставалось сдать экзамен на бирже, чтобы доказать, что мне под силу писать неплохие тексты, которые соответствуют некоторым специфическим критериям (коллеги по клавиатуре меня поймут).

Сначала я попробовала себя в деле с другим заказчиком, который не выставлял требования по уровню мастерства. Своеобразный, конечно, попался тип, но въедливый (это полезно для исполнителя). Стоит отметить, что интерес к науке отнюдь не гарантирует отсутствия каких-нибудь заскоков.

Задания появлялись регулярно. Это послужило своеобразным толчком к повышению профессионализма (я знаю, что некоторым людям копирайтеры кажутся бездельниками, которые просто молотят пальцами по клавишам и не заслуживают высокой оплаты). Я училась писать правильно и понятно. (Далеко не все авторы научно-популярных текстов об этом вспоминают.) Но сам факт того, что популяризацией науки занимаются безвестные энтузиасты, стал для меня откровением и вдохновил. Да простят меня и мне подобных люди с высшим образованием и степенями… :-)

Я писала для малоизвестных, порой местечковых сайтов, но знаю, что услугами копирайтеров пользуются также некоторые раскрученные проекты. Лезть повыше не пытаюсь, а кое-куда вообще не сунусь, т. к. впечатление уже подпорчено. Однако я не хочу, чтобы эти проекты сгинули из-за каких-нибудь бюрократических придумок и притянутого за уши разжигания.

В своём блоге я неоднократно писала о заданиях в разделах «Образование» и «Научно-популярное» на двух биржах контента. И про цены, и про псевдонаучную ерунду, и про многое другое. Поэтому не буду повторяться и разъяснять, как там и что. Напомню лишь, что за такие тексты нередко платят меньше и заказывают их реже, чем, к примеру, гороскопы или статьи для православных порталов. Создателей сайтов и неравнодушных райтеров (ре- и копи-) это не отпугивает. Браться за такие задания полезно, ведь они помогают автору вынырнуть из потока текстов про технику, особенности личных кабинетов каких-нибудь сервисов или ещё что-нибудь полезное, но набившее оскомину. Сначала набиваешь руку на одних текстах, потом вдохновенно пишешь другие, попутно наводя порядок в голове. Да, принцип «хочешь что-нибудь изучить, напиши об этом» неплохо работает, студенты подтвердят.

Поэтому сейчас я размышляю о том, как новый закон повлияет на меня, коллег-копирайтеров, владельцев сайтов и просто любопытных людей.

Как и большинство других авторов, которые работают на биржах, после выполнения задания я передаю все права на текст заказчику. Это в нашей сфере норма. Бывает иначе, но редко. Да, кое-что опубликовано под настоящим именем (каюсь, грешна), есть образцы работ в портфолио и на продажу. Но отдуваться за контент без лицензии придётся не мне, а заказчикам и покупателям. И мне за них очень обидно. Да, больше, чем за себя, этакого бойца невидимого фронта. Люди создают проекты, наскребают деньги на хостинг и услуги копирайтеров, раскручивают сайты, смотрят, как другие тащат материалы к себе (ссылки на источник? Ой, не смешите!) Они заражают других идеями, разрабатывают техзадания, проверяют статьи, публикуют их, продвигают сайты в поисковиках. Никого не оскорбляют, не разжигают, ничего не подрывают (кроме невежества). Работают себе в убыток. А тут… Всё, хватит. Марш за лицензией. Приплыли.

За энтузиастов, которые всё делают сами, ещё обиднее.

Читатели пытаются понять, что там пишут в новостях в разделе наука, ищут, где материал излагается доступно, находят. Но раз этот самый материал ваяют любители или профи, которым не до беготни по инстанциям, то что? Да-да, хватит с вас, граждане, а то что-то шибко умные стали.

Блогеры (опять грешна, иногда не могу сдержаться) тоже стараются: пишут, переводят, кидаются ссылками. Тоже за лицензией, да?

Сильно подозреваю, что антипрививочников, гомеопатов, торговцев чудо-таблетками, сторонников теории заговора и прочих народных целителей, которые лезут изо всех щелей, так и не заткнут. А вот популяризаторам будет сложнее разгребать дерьмо, которое осядет в головах граждан с невысоким уровнем критического мышления.

Да, касательно антироссийских сил. А есть ли гарантия, что упоминание мощных инструментов, иностранных нобелевских лауреатов, грантов и прочих преимуществ зарубежной науки не будет восприниматься чиновниками как наезд на Россию-матушку? Про учёных, которые уехали туда, как надо будет говорить, чтобы не обвинили в подрыве строя и развращении молодёжи? На рассказы об эволюции и Большом взрыве вместо сотворения мира и так уже реагируют… не очень. Теперь появится новый повод оскорбиться?

Мне обидно за профессионалов. Как будто больше делать нечего, кроме как согласовывать каждый чих. Мне жалко школьников и студентов, взрослых людей, которые могут лишиться хорошего контента, благодаря которому их потянет к знаниям. Мне нравится, как у нас сейчас организован процесс популяризации науки и техники. Да, это не идеал. Но рушить эту экосистему вредно. Просвещение помогает прикрыть дыры, которые зияют в нашем образовании, а государство в этой сфере уже себя проявило, так что… Может, хватит уже, а?
Tags: законы, идиотизм, интернет, личное, мнение, научпоп, научпоп на коленке, работа, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    Опять новости на бирже. Кого-то порадуют, но я опять в пролёте. Вывод денежных средств через сервис QIWI Уважаемые пользователи! С 03.03.2021 для…

  • Петиция на РОИ

    Народ, пока меня не унесло вихрем бытовых забот, сообщаю. Кто там страдал из-за отсутствия петиции на РОИ, ругая Change.org? Марш сюда. Каюсь,…

  • Midnight Oil — Helps Me Helps You

    Каждый раз, когда речь заходит о выборах и агитации, в моей голове играет эта песня с альбома 1984 года.

promo simbirine february 27, 22:18 3
Buy for 10 tokens
Народ, пока меня не унесло вихрем бытовых забот, сообщаю. Кто там страдал из-за отсутствия петиции на РОИ, ругая Change.org? Марш сюда. Каюсь, краем уха услышала про неё почти неделю назад, но было не до того. Удивилась, т.к. ожидала сначала увидеть такую важную новость в ленте друзей. Пошла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment